Белорусы выбирают бюджетный отдых в Болгарии

Белорусы выбирают бюджетный отдых в Болгарии

Белорусы выбирают бюджетный отдых в Болгарии

Самой популярной страной для отдыха у белорусов в этом году будет Болгария.

Многие предвещали черные дни для туризма в этом году. Но так ли это? Что происходит с туристическим рынком сейчас? На этот вопрос «Комсомольская правда в Беларуси» попросила ответить эксперта — директора компании «Вояжтур» Евгения Сазыкина:

— Конечно, в этом сезоне изменения заметны. Мы уже привыкли, что из года в год количество направлений и рейсов увеличивалось. Было запланировано добавить значительное количество рейсов и в этом году. Однако экономическая ситуация в стране откорректировала наши планы. Спрос на отдых снизился, если судить в рамках нашей компании, на 10 — 15%. Но это касается Минска. Зато в этом году появились предложения отдыха с вылетом из Гомеля в Грецию, Болгарию и Турцию, с вылетом из Бреста и Витебска — в Турцию и Болгарию. И впервые заявлены программы в Болгарию из Гродно и Могилева. Мы надеемся, что эти чартерные программы будут успешными. Операторы рассчитывают, что смогут заполнить эти рейсы туристами, которые предпочитали более доступные по цене вылеты из Москвы и Киева.

В Минске снизился спрос на раннее бронирование. Некоторые чартерные цепочки из-за этого отменены уже сейчас. На острова Кос, Тасос и Кефалония в Греции программы были свернуты, так и не начавшись. Сокращены программы на турецкий курорт Мармарис до четырех рейсов. Отменили некоторые рейсы в египетский Шарм-эль-Шейх.

Тем не менее даже те туристы, которые проигнорировали раннее бронирование, все равно намерены отдыхать. Они взяли паузу, чтобы взвесить собственный бюджет — куда он позволит поехать в этом году. Не исключено, что многие туристы выжидают горящие туры — все равно на рынке сейчас избыток предложений.

— На какие направления есть скидки?

— Да все операторы в этом году подготовили специальные предложения, так что стоимость отдыха по многим направлениям снизилась на 10 — 15%. Для таких стран, как Испания и Италия, скидки просто очевидны, туристы их видят и пользуются. Некоторые летние даты в популярных отелях уже проданы. Если не бронировать сейчас, в летний сезон хорошие отели пустовать все равно не будут — они просто переориентируются с российских и белорусских туристов на другие рынки.

— А как же Прибалтика и Польша? Может, наши люди станут больше ездить в ближнем зарубежье?

— Не думаю. Нет такой тенденции: мы не полетим в Турцию, а поедем на машине в Палангу. У экономтуриста всегда есть выбор поехать на авто или автобусе куда-нибудь недорого, хоть в ту же Болгарию. Хотя без юга Украины в этом году сложнее. Многие просто предпочтут остаться в Беларуси. Наши здравницы в этом году не испытывают наплыва российских туристов, так что появилось больше вариантов и предложений на внутреннем рынке для наших граждан. Самым доступным в этом году будет отдых в белорусских здравницах и, уверен — он будет пользоваться спросом.

Те же, кто летал на отдых, будут и дальше летать. Если туристам дорого покупать билет на самолет из Минска, смогут выбрать привлекательные предложения из Москвы. В связи со сложной экономической ситуацией у наших соседей существенно снизился спрос на путевки. А раннее бронирование у них вообще практически исчезло.

— Как будет выглядеть в этом году топ-5 самых популярных стран для отдыха?

— Номер один для путешествующих на самолете наверняка Болгария. В эту страну из Беларуси заявлено самое большое количество рейсов. Цены на отдых в Болгарии невысокие и стали более привлекательными, так как предлагаются в евро, курс которого сейчас практически уравнялся с долларом. В результате стоимость отдыха в Болгарии по сравнению с аналогичным предложением в Турции стала более доступной. Из-за курса получилась довольно интересная ситуация — путевки в Испанию, Грецию или Кипр стоят сейчас почти столько же, сколько в Турцию. Но возвратимся к топ-5: второе место все же разделят Турция и Греция. Ну и за 4 — 5-е места поборются Египет, Черногория и Испания — страны, которые традиционно популярны у наших туристов.