Отпуск-2016 Турецкий берег закрыт, а российский дорог KP

Отпуск-2016 Турецкий берег закрыт, а российский дорог KP

Отпуск-2016: Турецкий берег закрыт, а российский дорог

Если вкратце подвести итоги года для российского туризма, получится примерно так: минус Турция, минус Египет, минус Трансаэро, минус треть турпотока из России на заграничные курорты. Что в плюсе? Путешествующих по России стало на 20% больше. Не было ни одного серьёзного скандала с банкротствами турфирм. Хотя туроператоров, организующих поездки за рубеж, стало аж на 70% меньше! Но уходили они тихо и цивилизованно.

Что ждёт отпускников в 2016 году?

1. Авиабилеты и отели на российских курортах подорожают

В наступающем году еще больше туристов предпочтут провести отпуск в России — отечественные курорты примут 3 — 5 миллионов гостей дополнительно, прогнозирует глава Ростуризма Олег Сафонов. Но во внутреннем туризме, как в Звёздных войнах, есть и тёмная сторона силы.

— Когда спрос высокий, то и цена растет — это один из законов рынка. Но наши курорты поднимают цены заранее, когда видят только интерес, а не реальный спрос. Судя по всему, Краснодарский край и Крым ожидают наплыва туристов из-за закрытия Турции и Египта. И уже сейчас готовы поднять цены на следующее лето на 30 процентов, — объясняет своеобразную логику исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

При таком раскладе есть риск, что люди вообще никуда не поедут — семейный бюджет не выдержит, считают в АТОР. Впрочем, пока проживание в российских отелях стало даже немного дешевле (см. Цена вопроса).

Авиабилеты тоже подорожают, не радуют специалисты портала Tutu.ru. В 2016 году цены на полеты по России подорожают примерно на 10 процентов. а за границу — на двадцать.

2. Египет откроют раньше, чем Турцию

Во всяком случае, такие выводы делают эксперты из выступлений политиков. Владимир Путин о возобновления полетов в Страну Пирамид высказался так: Как только мы отработаем механизмы, которые бы надежно обеспечили безопасность наших людей, мы все ограничения снимем. Аудит служб безопасности египетских аэропортов завершится через два-три месяц говорят в Министерстве туризма Египта. Возможно, это и есть примерный срок возобновления полётов на Красное море.

А вот для курортов Турции таких обнадеживающих сигналов пока нет. Наоборот — глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что не видит перспектив для смягчения ограничений. А ведь туроператоры и авиакомпании уже планируют летний сезон. Понятно, что о серьёзных переговорах с отелями Антальи и Кемера речи пока быть не может. Если запрет продлится долго, часть отпускников выберет курорты Краснодарского края и Крым. А часть поедет на Средиземное море, несмотря на визы и более высокие цены. В Испанию, Грецию, Черногорию (она остается безвизовой, кстати), Хорватию, Италию. Такой прогноз дают в Ассоциации туроператоров России.

3. Появятся новые рейсы

Собственно, уже появились — не простаивать же самолетам, которые зимой должны были летать в Египет и Турцию! Больше стало рейсов на те курорты, которые хотя бы отчасти стали заменой Хургаде и Шарм-эль-Шейху: в израильский Эйлат, индийский Гоа, Вьетнам, в эмираты Шарджа и Рас-аль-Хайма, где отдых подешевле, чем в Дубае.

Запустили чартер в Акабу — курорт в Иордании, на берегу Красного моря. С января появится рейс Москва — Пуэрто-Плата (это город на северном побережье Доминиканы, до сих пор самолёты летали только в Пунта-Кану).

Скоро могут стартовать прямые рейсы на Филиппины, Росавиация уже выдала разрешение филиппинской компании Cebu Pacific на полёты из Москвы и Владивостока в Манилу. На очереди, судя по всему, Камбоджа — премьер Дмитрий Медведев во время визита в эту азиатскую страну договорился о прямом воздушном сообщении.

4. По России станем чаще ездить по путевкам, за границу самостоятельно

Неожиданная на первый взгляд тенденция — раньше-то все наоборот было! Причин ожидаемого переворота несколько. Во-первых,туроператоры, привыкшие зарабатывать в основном на Турции с Египтом, переключились на черноморские курорты. И применяют там отработанные технологии: закупают номера в отелях оптом, организуют чартеры либо договариваются с авиакомпаниями о спецтарифах на регулярные рейсы, включают в стоимость трансфер из аэропорта в отель и медстраховку. В итоге уже минувшим летом отдохнуть в Сочи по путевке часто выходило дешевле, чем дикарем.

Во-вторых, многим любителям Хургады и Антальи удобен как раз такой формат: заплатил один раз, улетел прямым рейсом, и все, ни о чем не парюсь, лежу на пляже. И если будет что-то подобное в России, в идеале еще и Все включено, они поедут на Чёрное море. В Турции и Египте проводили каникулы 7 миллионов наших соотечественников, так что спрос на организованный отдых в Сочи, Анапе или Крыму вполне реален.

В-третьих, перед поездкой в Европу частенько в турфирму шли, чтоб с визой не морочиться. А сейчас эта мотивация отпала — для шенгена все равно надо сдавать отпечатки пальцев.

5. Отдыхать будем по новым законам

По самый Новый год Госдума приняла во втором чтении поправки к закону Об основах туристской деятельности. В 2016-м, скорее всего, они пройдут и третье. Что нового? Появится фонд персональной ответственности каждого туроператора, вдобавок к общему резервному фонду, в который скидываются все компании. Персональный будут тратить на компенсации клиентам именно этой турфирмы, резервный распакуют, если потребуется эвакуация. Управлять обоими фондами будет объединение Турпомощь.

Другие нововведения касаются страхования туркомпаний, договоров между туроператорами и агентствами, ограничений для топ-менеджеров в туризме (дисквалификации и запрета на профессию, например).

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.